CARNE COM MOLHO DE TOMATE
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 pimentão vermelho cortado em cubos
- 1 pimentão verde cortado em cubos
- 1 pimenta dedo-de-moça verde, sem sementes, picada
- 1 kg de acém em cubos de 2,5cm
- 3 tomates maduros e grandes
- 1 lata de tomate pelado (pode ser substituído por molho refogado pronto com pedaços)
- 2 cravos-da-índia
- 1/2 colher (chá) de orégano
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 1 xícara (chá) de caldo de carne (ferva água e dissolva 1 cubo de caldo de carne)
- 1 ou 2 colheres (chá) de maizena
- sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
Aqueça o azeite numa caçarola grande e cozinhe a cebola, o alho, os pimentões e a pimenta por 2 a 3 minutos.
Junte a carne e mexa para dourar levemente os pedaços. Pique os tomates frescos e adicione à carne junto com os tomates pelados, os cravos, o orégano, o coentro, sal, pimenta e o caldo de carne. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 2 horas. Se necessário, junte água fervente durante o cozimento.
Misture a maizena com um pouco de água fria e junte ao cozido. Aqueça, mexendo sem parar, até o caldo engrossar. O prato deve ficar mais ou menos seco, não aguado.
FEIJÃO VERACRUZ
Ingredientes
- 500g de feijão carioca deixado de molho de véspera
- 3 cebolas grandes picadas fino
- 3 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 2 pimentas dedo-de-moça verdes, sem sementes, picadas
- 2 colheres (sopa) de banha
- sal
Para servir:
- 200g de bacon magro frito
- 50g de queijo minas esmigalhado
- 1 pimenta dedo-de-moça verde, sem sementes, bem picada
- 1 tomate sem sementes picado
Modo de preparo
Ponha o feijão, 2 cebolas picadas, 2 dentes de alho amassados, o louro e as pimentas numa panela com água. Deixe levantar fervura e cozinhe em fogo alto por 15 minutos. Junte 1 colher (sopa) de banha, tampe a panela e cozinhe por 1 horas e 30 minutos, juntando água fervente se necessário.
Tire a tampa e continue cozinhando até a maior parte do líquido evaporar. Amasse os feijões, formando um purê grosseiro, e tempere com sal.
Aqueça o restante da banha numa frigideira e refogue a cebola e o alho restantes até dourarem. Junte o purê de feijão, um pouco de água, se necessário, e frite por 10 minutos, mexendo sem parar. Sirva numa travessa larga, não muito funda, com o bacon esmigalhado, o queijo, a pimenta e o tomate por cima.
GUACAMOLE ESPECIAL
Ingredientes
- 2 pimentas dedo-de-moça verdes
- 3 abacates médios maduros
- 1 cebola pequena bem picada
- 5 colheres (sopa) de coentro picado
- 1 tomate
- sal
Modo de preparo
Elimine as sementes das pimentas, reserve algumas fatias finas para o final e pique o restante bem miúdo. Ponha a polpa dos abacates numa tigela grande e amasse com um garfo. Junte a cebola, a pimenta picada, 4 colheres (sopa) de coentro e sal. Amasse para formar um purê grosseiro.
Ponha o guacamole na tigela que irá à mesa. Elimine a pele (escalde-o até soltar e mergulhe em água fria imediatamente para parar o cozimento) e as sementes do tomate e pique-os em cubinhos. Ponha-os por cima do guacamole, junto com o coentro restante e as fatias de pimenta reservadas. Sirva com tortillas de trigo ou com tortillas chips (“Doritos”).
TORTILLAS DE FARINHA DE TRIGO
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de banha
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de água fria
Modo de preparo
Com a ponta dos dedos, misture a banha com a farinha de trigo e o sal até formar uma farofa. Aos poucos, acrescente a água fria para formar uma massa firme. Trabalhe até que fique brilhante e elástica, depois deixe descansar por 30 minutos. Para moldar as tortillas, separe a massa em bolas de 5 cm e abra-as com o rolo em discos bem finos de 15 cm. Cozinhe numa chapa preaquecida ou numa frigideira levemente untada com óleo, deixando por 2 minutos de cada lado. Essas tortillas são o acompanhamento perfeito para este cardápio, servindo de recipiente na montagem da refeição.
SOUR CREAM (CREME AZEDO)
Um ótimo acompanhamento para esse jantar é o creme de leite azedo, servido como cobertura da montagem. No México é elaborado com creme de leite fresco e queijos locais. A maneira mais simples de fazer o sour cream é adicionar creme de leite sem soro ou de caixinha com suco de meio limão. Misture bem e eixe 2 horas fora da geladeira e 1 hora dentro. Mas pode incrementar adicionando iogurte natural, requeijão cremoso, cream cheese, queijo cottage ou alho.